пятница, 6 января 2012 г.

Правда об ангелах


Ангелы — какие они? Многие люди представляют их в виде маленьких ангелочков с луком и стрелами, или надежных телохранителей, т.е. ангелов-хранителей. 


Итак, какими возможностями обладают ангелы, как их можно представить, какую информацию об этом можно найти в Библии?


К сожалению многих людей, в Библии развенчан миф о ангелочках-детях, которые следят за достаточным количеством влюбленных пар. Как бы мило для многих не выглядело это представление, на самом деле, ангелы — это могущественные, очень сильные духовные создания. Например, в библейской книге Даниила 6:22 приводятся слова: «Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне». Трудно представить себе маленького ангелочка, заградившего пасть львам. Скорее в уме возникает представление о мощном и сильном представителе Бога. Эту мысль хорошо подтверждает Псалом 102:20 (СП): "Благословите Господа, [все] Ангелы Его, крепкие силою". Об ангелах идет речь, как о "крепких силою". Поэтому представление о них, как о детях, унижает их достоинство.

С другой стороны, также успешно, в Священном Писании разоблачается миф о том, что у каждого человека есть личный ангел-хранитель, который защищает человека независимо от обстоятельств. В книге Псалмов содержится интересная мысль: «Ангел (единственное число) Господень ополчается вокруг боящихся (множ. число) Его и избавляет их» (Псалом 33:8). Видно, что один ангел заботится сразу о группе людей, у которых особые отношения с Богом. А, значит, нет и речи о том, что у каждого есть «персональный» ангел.

И снова один и тот же вывод: Библия способна развенчать любые мифы, даже самые красивые...

6 комментариев:

  1. ...и хотя ангелы не имеют пола(они бесполые),в мужском роде они упоминаются как раз по причине их огромной силы и ввиду того,что они всегда материализовались в мужские человеческие тела...спасибо!очень лаконично.

    ОтветитьУдалить
  2. Как это не имеют пола? Конечно в человеческом смысле нет (первичные и вторичные половые признаки) но выглядят то они как мужи. Не как женщины !

    ОтветитьУдалить
  3. Роман, ангелы не имеют пола, а изображаются в Библии в виде мужчин, возможно потому, что, во-первых, эту уместно, т.к. они обладают огромной силой. Во-вторых, таким образом в Библии, скорее всего, подчеркивается принцип главенства, установленный Богом (1 Коринфянам 11:3). Людям того времени было бы труднее принять какие-то вести от ангела в виде женщины из-за пренебрежительного отношения к ним

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не соглашусь.Если б ангелы принимали женские тела ,то люди бы привыкли рано или поздно! Но они принимают мужские тела ,потому что они мужчины. Ясно что они не размножаются как люди ,и у них нет половых органов. Но выглядят они именно как мужи . И Бог создал первым мужчину! по ОБРАзу и подобию ! Не женщину!!! Потому и мужчина главный в обществе, а не женщина, потому что Бог -МУЖ!!!!и так и образовал общество где мужчина главный. А женщину потом выдумал как помощницу мужчине.))

      Удалить
  4. В статье Вы утверждаете: "С другой стороны, также успешно, в Священном Писании разоблачается миф о том, что у каждого человека есть личный ангел-хранитель, который защищает человека независимо от обстоятельств."
    И подтверждаете это всего одним стихом, очень странно его трактуя.
    Но как же другие места Писания?
    Матф.18:10; Евр.1:14; Деян.12:12-17
    Неужели мы должны их отвергнуть ради устоявшихся догм?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти места Писания доказывают, что ангелы глубоко интересуются благополучием людей, но никак не доказывают, что у КАЖДОГО человека есть ангел-хранитель. Например, в Евреям 1:14 интересная мысль: "Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?" К кому посылаются ангелы? Все наследуют спасение? Очевидно, что ангелы посылаются помогать служителям Бога. К тому же, раз речь идет о спасении, то их в первую очередь заботит духовное благополучие людей.

      Удалить

Комментарии в этом блоге - это отзывы, а не полемика. Поэтому они будут премодерироваться.