пятница, 6 января 2012 г.

Где живет Бог?



«Где живет Бог?» - часто такой вопрос задают любознательные дети своим родителям. Какой ответ они получают? Если родители верят в Бога, то ответ будет таков: «На небе».

Но если серьезно задуматься: что в Библии подразумевается под выражением "небеса", когда речь идет о месте жительства Бога? Этот вопрос разумен ещё и потому, что одним из главных «убедительных» доводов атеистической пропаганды являлся довод: космонавты не видели Бога, значит, его нет.

Итак, остановимся на предмете обсуждения:
Что в Библии называется жилищем Бога?
2 Паралипоменон 6:21 «Услышь моления раба Твоего и народа Твоего Израиля, какими они будут молиться на месте сем; услышь с места обитания Твоего, с небес, услышь и помилуй!»
 У Бога есть «место обитания» — небеса. Однако, является ли буквальное звездное небо местом обитания Бога? Этот вопрос снова проясняет мудрый царь Соломон: 
2 Паралипоменон 6:18 «Поистине, Богу ли жить с человеками на земле? Если небо и небеса небес не вмещают Тебя, тем менее храм сей, который построил я»
Видно, что Бог не может жить в буквальной материальной Вселенной, которую сотворил, также как плотник не будет жить в шкафу, который он сделал. Поэтому Бог живет за пределами материальной Вселенной. Но, тогда, что подразумевается под «небесами» - местом обитания Бога? Все становится на свои места, если учесть то, что записано в Иоанна 4:24: «Бог есть дух». Если Бог — это духовная личность, то и небеса, в которых он обитает — это духовная сфера жизни, неподвластная человеческому мышлению. 

4 комментария:

  1. пример про плотника в шкафу очень наглядный:)спасибо за простую,но убедительную логическую цепочку...

    ОтветитьУдалить
  2. кажется пример про плотника в шкафу не очень убидителен потому что может какой нить НЕНОРМАЛЬНЫЙ и действительно захочет пожить в шкафу! и человек может возразить именно так! гораздо нагляднее пример с хозяйкой(Иегова) с борьщом(вся Вселенная)- когда она его сварит, то спросить у человека: где нужно будет после этого искать хозяйку? в кастрюле с борьщом ? или на кухне? и тут вполне понятно что в кострюлю она не поместиться. Нужно учитывать размеры Иеговы, и Вселенной))

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный16 мая 2012 г., 3:41

    Гагарин не увидел Бога!
    Нейрохирург, при операции на мозге, не видит мыслей (снов) пациента!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный18 мая 2012 г., 0:53

    Вот здесь хорошо объясняется, где находится Иегова!

    *** re гл. 14 с. 74 абз. 2 Величие небесного престола Иеговы ***
    2 То, что Иоанн видит теперь, не идет ни в какое сравнение с тем, что создано современной кинематографией! Иоанн описывает: «После этого я взглянул, и вот: открытая дверь на небе, и первый голос, который я слышал и который был подобен звуку трубы, говоря со мной, сказал: „Поднимись сюда, и я покажу тебе, что должно произойти“» (Откровение 4:1). В видении взору Иоанна открываются невидимые небеса, где присутствует сам Иегова, небеса, превознесенные над физическим космосом, который исследуют космонавты; превознесенные над галактиками материальной Вселенной. Откликнувшись на приглашение, Иоанн словно входит в открытую дверь, и перед его взором предстает потрясающая панорама: высшая сфера духовных небес, где на престоле восседает сам Иегова (Псалом 10:4; Исаия 66:1). Увидеть это — величайшая честь!

    ОтветитьУдалить

Комментарии в этом блоге - это отзывы, а не полемика. Поэтому они будут премодерироваться.