среда, 15 февраля 2012 г.

Объективности ради...



«Экстремисты». В последнее время это слово все чаще и чаще применяют к миролюбивым гражданам РФ, которые называют себя Свидетелями Иеговы. Этот ярлык вешают на Свидетелей средства массовой информации. Христианские церкви вторят им. При этом мало кто думает о действительном значении слова «экстремизм». Объективности ради, рассмотрим три определения этого термина из «Современного толкового словаря русского языка Ефремовой» (Т.Ф.Ефремова. 2000):


1.«Приверженность к крайним взглядам и мерам (обычно в политике)». 
Это определение экстремизма можно применить к Свидетелям Иеговы только в том случае, если рассматривать как крайние взгляды - образ жизни Иисуса Христа, которому последовательно стараются подражать эти верующие, а также неучастие в политике, которого они придерживаются. Но тогда экстремистом придется признать и самого Христа, потому что он и сам не участвовал в политике (Иоанна 17:14 «мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира»; Иоанна 6:15 «Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один»). 
2. «Использование крайних мер — террористических актов, похищений, убийств и т. п. - при достижении своих целей». 
Это определение снова никак не подходит к Свидетелям Иеговы, т. к. во-первых, цели у них мирные: познакомить людей с содержанием их собственной Библии и помочь применять библейские советы в жизни. Во-вторых, Свидетели Иеговы известны тем, что отражают взгляд на насилие, изложенный в Псалме 10:5 (СП) «Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его». Поэтому любое насилие вызывает у Свидетелей отторжение. 
Более того, согласно источнику, Свидетели сами являются жертвами физического насилия со стороны других. (Вот один вопиющий пример). Если бы они на самом деле являлись экстремистами, то они нашли бы способ ответить обидчикам. Но ничего подобного нигде и никогда не наблюдалось.
3. «Унижение национального достоинства; террор».
Сами Свидетели Иеговы являются многонациональной конфессией. Они одинаково хорошо относятся к представителям любой национальности, этнической группы, народности в любой стране. Этим они следуют словам из Деяний 10:34,35 «Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему». 
Как видно, ни одно из определений экстремизма не подходит к Свидетелям Иеговы. Они могут быть вам симпатичны или могут не нравиться. Вы можете получать удовольствие от бесед с ними или же, наоборот, не разделять их взглядов ни в одном вопросе. Но одно остается совершенно очевидным: Свидетели Иеговы НЕ ЯВЛЯЮТСЯ экстремистами.

иллюстративное фото с сайта www.kavkaz-uzel.ru

3 комментария:

  1. замечательно просмотрена информация, могут ли Св.И. быть экстремистами..

    ОтветитьУдалить
  2. объективности ради можно было бы обратиться к Уголовному кодексу, ст.282 - СИ называют экстремистами не в контексте словаря, а в контексте ЗАКОНА

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если рассматривать УК РФ, ст.282, то она содержит следующее: Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

      1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.
      2. Те же деяния, совершенные:
      а) с применением насилия или с угрозой его применения;
      б) лицом с использованием своего служебного положения;
      в) организованной группой.

      Для любого Свидетеля Иеговы немыслимо кого-то побуждать испытывать ненависть, или задаться целью кого-то унизить. Поэтому и в котексте определения словаря, и в контексте закона, Свидетели Иеговы не являются экстремистами

      Удалить

Комментарии в этом блоге - это отзывы, а не полемика. Поэтому они будут премодерироваться.